Рецепты витаминных салатов

Рецепты витаминных салатов

05.11.2020 Выкл. Автор admin

Когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и легким, самое время приготовить витаминные салаты. Для них используются сезонные овощи, но это не означает запрета на добавление нежирного отварного мяса, рыбы или птицы.
В зимнее время года для приготовления витаминного салата возьмите 100 г белокочанной капусты, по 50 г моркови и дайкона, 1 яйцо, 0,5 ст.л. оливкового масла, соль. Капусту нашинкуйте, совсем немного посолите, а потом хорошо помните руками, чтобы она стала мягче и выделила сок. Морковь и дайкон очистите, натрите на терке, добавьте к капусте. Яйцо отварите всмятку, остудите, помните вилкой, заправьте оливковым маслом и добавьте эту заправку в салат. При желании его можно дополнить любой зеленью и лимонным соком.

Весной, когда наши организмы особенно нуждаются в витаминах, приготовьте салат из молодого редиса и пророщенных зерен маша. Маш – как и все бобовые – позволяет получить сочные хрустящие ростки высокого качества. Достаточно просто поместить горсть зерен на влажную салфетку или ткань, прикрыть от доступа света и убрать на пару дней в относительно теплое место. Достаньте, если маш проклюнулся и ростки составляют около 2-4 мм, самое время его употребить в пищу. 100 г редиса для витаминного салата нарежьте кружочками, добавьте 45 г зеленого салата и 20 г пророщенных зерен. Посолите. Заправку сделайте из 10 г нежирной сметаны и такого же количества майонеза. Замечательный весенний салат готов.

Лето – время, когда созревает много ягод. Поэтому вариант летнего салата включает в свой состав и их. Возьмите 100 г небольших свежих огурчиков, 30 г яблок, очищенных от кожицы и семенного гнезда, по 30 г красной смородины и малины. Огурцы и яблоки нарежьте кубиком, смородину и малину переберите, но если ягоды со своего дачного участка и только что сорваны – их лучше не мыть. Заправить такой витаминный салат можно живым йогуртом – несладким и без наполнителя.

Осенний салат лучше всего приготовить из спелых астраханских помидоров, ялтинского репчатого лука, зеленого салата – подойдет салат Корн, Айсберг или Лола Бьянко. Добавьте к этой овощной палитре немного сыра Фета. Поперчите. Заправьте оливковым маслом холодного отжима и лимонным соком. Все ингредиенты для него можно брать в произвольном количестве. Для приготовления этого салата никаких правил нет, все зависит только от вашего вкуса.