Блюдо в стиле дзен

Блюдо в стиле дзен

05.11.2020 Выкл. Автор admin

Блюдо дзен представляет собой рисовый суп, называемый в Японии «Гуэн Май». Дополняется рисовый суп разнообразными овощами и тофу (японская разновидность творога).

Дзен–буддизм разрешает кушать два раза на протяжении всего дня – утром и в обед. Поэтому приготовленное блюдо можно растянуть на 2-3 дня, а по мере необходимости разогревать его.

Методика приготовления блюда в стиле дзен несложна. Важно лишь соблюдать последовательность и традиционный японский подход к его приготовлению. Потреблять блюдо нужно не спеша, будто сеанс медитации не прерывается, а продолжается во время завтрака.

Нешлифованный рис настаивается в небольшом количестве чистой воды в течение часа. По мере разбухания риса к нему добавляют морковь, сельдерей, лук–порей, репу. Заранее стоит приготовить или купить соевый соус и смесь гомазио. Гомазио – это сочетание обжаренного молотого кунжута с солью.

Готовое блюдо нужно приправить соусом или смесью рис и подавать к столу, на завтрак к рису добавляют мисо-суп, чтобы сделать прием пищи полноценным. Мисо–суп готовится из кипятка, пасты мисо, водорослей вакаме, зеленого лука и мелко порезанного тофу. Все эти продукты сегодня достаточно распространены и могут быть куплены в вегетарианском магазине или в магазине, реализующим диетическое питание.

В завершении стоит отметить, что блюдо в стиле дзен – это лучшее подтверждение того, что традиционно завтрак не должен быть сладким. В современном мире люди во время утреннего приема пищи балуют себя сладкими кондитерскими изделиями, но это только потому, что кондитерское дело сегодня достаточно развито во многих странах мира.

Испокон веков считалось, что завтрак должен состоять из блюд, которые наполнят организм энергией и дадут человеку силы для проведения всего дня. А блюдо дзен, благодаря своим составляющим, как раз является энергетическим, а главное, полезным завтраком.