18 простых способов придать блюду неповторимый вкус

18 простых способов придать блюду неповторимый вкус

03.06.2020 Выкл. Автор admin

Очень часто начинающие (и даже достаточно опытные кулинары) убивают огромное количество времени на поиски изысканных и достаточно сложных рецептов. А в итоге? Потрачено огромное количество времени и (чего греха таить) денег, перепачкана вся посуда и уже просто нет сил радоваться вместе с домочадцами, и гостями.

КАК ПРИДАТЬ БЛЮДУ НЕПОВТОРИМЫЙ ВКУС
Сегодня майонез используется не просто широко – его можно обнаружить даже в тех блюдах, в которых его быть не должно. И если майонез домашний – тут ещё есть возможность варьировать вкусовые параметры. А магазинный? Замените майонез хорошей сметаной. Но не просто сметаной – добавьте в сметану растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложечку горчицы, немного сахара и/или несколько капель лимонного сока (если будете добавлять лимонный сок – сметана должна быть жирностью не менее 30%);
Вкусные вареные овощи получатся, если овощи опустить в кипящую воду и уже потом варить. А если вам нужен овощной бульон – овощи следует запускать в холодную воду, а уже потом варить;
Вкус мяса радикально изменится, если его перед запеканием или жаркой обмазать медом. Золотистая вкусная хрустящая корочка и сочная мякоть – это стабильный результат медовой «обмазки»;
Применяйте в домашней кулинарии экстракты. Всего несколько капель и вкус блюда меняется просто невероятно. 3-4 капли орехового экстракта в молочную кашу и каша превращается в изысканное блюдо, ромовый экстракт – в кофе, мятный – в шоколадные десерты и желе, ванильный – в выпечку и сладкие запеканки. Вкуснотища и очень полезно (используйте натуральные экстракты);
Мясо солите в самом конце приготовления или вообще после приготовления – мясо будет мягче и сохранит сок;
Вафли будут пышными, если добавить в них немного минеральной воды (соответственно уменьшив количество молока);
Если в морковный салат с яблоками и грецкими орехами добавить немного натертого на терке имбиря – у вас получится совершенно восхитительный салатик, с новым незабываемым вкусом;
При приготовлении выпечки комбинируйте муку пшеничную с другими видами муки (нужно совсем немного). У вас получится выпечка с совершенно уникальным вкусом. К тому же ещё и полезная.
Сахар – белый яд, но в разумных дозах – это шикарный усилитель вкуса. Добавляйте его при приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов, овощей в разумных дозах – у блюда появятся совершенно уникальные вкусовые нотки. Тут важно не переборщить;
Для того, чтобы макаронные изделия не слипались – добавьте 1 стакан холодной воды в кастрюлю (перед тем, как слить кипяток) и оставьте макароны под крышкой на 5 минут;
Если взять хорошие сосиски и обмазать их хорошей горчицей, обжарить сосиски на сковороде на растительном масле (а лучше на сливочном) – простое будничное блюдо превратится в маленький кулинарный шедевр;
Держите в «закромах» хороший соевый соус. Несколько капель в салат, к мясу или рыбе – и у блюда появятся новые вкусовые интонации;
Если вы хотите получить полезные овощи – закладывайте их в уже кипящую воду. У овощей сохранится естественный вкус и витамины;
Замороженный лимон – это шикарная приправа. Поместите лимон в морозильник и натирайте на терке по мере надобности (вместе с кожурой) при приготовлении блюд из мяса или рыбы (можно попробовать в выпечке, десертах и т.д.). Вы удивитесь, как мороженный лимон меняет вкус и восприятие блюда;
В стакане воды разведите столовую ложку соды. В этом растворе замочите кольца репчатого лука – вкус лука станет более мягким и не таким резким;
Для приготовления мяса используйте фольгу и рукав для запекания. Мясо будет более нежным и сочным;
Прежде чем применять душистые травы и специи нужно разобраться, как и когда раскрывается вкус травы (специи). Например, майоран, тимьян, орегано лучше (и правильнее) закладывать в блюдо в начале приготовления. Так они отдадут максимум своего вкуса. А вот укроп, кинзу, эстрагон, зеленый лук и базилик добавляют в горячее блюдо в самом конце приготовления – при длительной термической обработке они (эти травы и специи) теряют свой цвет и аромат;
Попробуйте добавить к мясу чернослив и/или курагу – получите совершенно изысканный и уникальный вкус.