По итальянским мотивам: готовим курицу с чечевицей

По итальянским мотивам: готовим курицу с чечевицей

24.12.2019 Выкл. Автор admin

Чечевица все чаще появляется в меню многих людей, эта крупа богата витаминами, минералами, чемпион среди бобовых по содержанию растительного белка. Курица с чечевицей отличный способ внести разнообразие в семейное меню и порадовать близких вкусным блюдом.

Курица, томленная с чечевицей в итальянском стиле

Чечевицу рекомендуется использовать коричневую или зеленую, эти сорта отлично сохраняют форму после долгой варки.

Сухие орегано и базилик смело заменяйте прованскими травами, розмарином, тимьяном, вместо курицы можно взять индюшиное бедро.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедер или голеней
  • 320 граммов чечевицы
  • 300 граммов цельных томатов
  • 200 граммов моркови
  • 200 граммов репчатого лука
  • 2 грамма сухого чеснока в гранулах
  • 1 грамм сухого орегано
  • 1 грамм сухого базилика
  • 1 большой пучок петрушки
  • 50 мл растительного масла без яркого аромата
  • Специи

Технология приготовления:

  1. Чечевицу старательно перебираем и промываем.
  2. Зачистив от шелухи репчатый лук, рубим его мелким кубиком.
  3. Морковь очищаем, измельчаем корнеплод, натерев на крупной терке.
  4. Цельные томаты вместе с соком измельчаем в блендере.
  5. В кастрюле прогреваем растительное масло, отправляем измельченные морковь и лук.
  6. Прожариваем овощи 3-5 минут, не забывая мешать.
  7. На слой из тушенных овощей кладем куриные кусочки.
  8. На слой из курицы кладем чечевицу.
  9. Вливаем в кастрюлю 700 мл крутого кипятка, кладем пробитые в блендере томаты.
  10. Приправляем перцем и солью, всыпаем орегано, базилик, гранулированный чеснок.
  11. Аккуратно размешиваем, чтобы равномерно распределить пряности.
  12. Дожидаемся закипания жидкости, накрыв крышкой, томим 40-60 минут.
  13. Петрушку мелко-мелко рубим.
  14. Всыпаем к протушенной курице рубленную зелень, размешиваем, томим 2 минуты.

Курица, запеченная на чечевичной подушке

Вкусное, сытное блюдо! Чечевицу лучше использовать коричневую или зеленую. Свежий тимьян можно заменить сухим.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка весом 1.5 кг.
  • 350 граммов чечевицы
  • 3 чесночных зубца
  • 60 мл растительного масла без сильного запаха
  • 6 тимьяновых ветвей
  • Специи

Технология приготовления:

  1. Тщательно перебрав чечевицу, промываем ее под холодной водой.
  2. Зачищенные чесночные зубцы пропускаем через давку.
  3. С половины тимьяновых ветвей обдираем листья.
  4. В миску вливаем растительное масло, кладем чесночную пасту и тимьяновые листья.
  5. Приправляем масленую смесь перцем и солью, размешиваем.
  6. Пряным чесночным маслом обтираем курицу со всех сторон и внутри, оставляем на пару часов, а лучше на ночь.
  7. На дно противня ровным слоем высыпаем чечевицу.
  8. На чечевицу кладем оставшийся тимьяновые ветви.
  9. На слой из чечевицы кладем промаринованную курицу.
  10. Вливаем в противень кипяток так, чтобы он покрыл чечевицу.
  11. Отправляем блюдо в прогретый духовой шкаф на 1.5-2 часа, проверив степень запекания, проколом в толстом месте, образовавшийся светлый сок свидетельствует об абсолютной готовности блюда.

Вкусное, сытное, невероятно душистое блюдо! Ваши близкие будут в восторге. А если воспользоваться доставкой еды от сети ресторанов ilmolino.ua, то вы порадуете свою семью вкусным ужином и сохраните своё время.