По итальянским мотивам: готовим курицу с чечевицей
24.12.2019Чечевица все чаще появляется в меню многих людей, эта крупа богата витаминами, минералами, чемпион среди бобовых по содержанию растительного белка. Курица с чечевицей отличный способ внести разнообразие в семейное меню и порадовать близких вкусным блюдом.
Курица, томленная с чечевицей в итальянском стиле
Чечевицу рекомендуется использовать коричневую или зеленую, эти сорта отлично сохраняют форму после долгой варки.
Сухие орегано и базилик смело заменяйте прованскими травами, розмарином, тимьяном, вместо курицы можно взять индюшиное бедро.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедер или голеней
- 320 граммов чечевицы
- 300 граммов цельных томатов
- 200 граммов моркови
- 200 граммов репчатого лука
- 2 грамма сухого чеснока в гранулах
- 1 грамм сухого орегано
- 1 грамм сухого базилика
- 1 большой пучок петрушки
- 50 мл растительного масла без яркого аромата
- Специи
Технология приготовления:
- Чечевицу старательно перебираем и промываем.
- Зачистив от шелухи репчатый лук, рубим его мелким кубиком.
- Морковь очищаем, измельчаем корнеплод, натерев на крупной терке.
- Цельные томаты вместе с соком измельчаем в блендере.
- В кастрюле прогреваем растительное масло, отправляем измельченные морковь и лук.
- Прожариваем овощи 3-5 минут, не забывая мешать.
- На слой из тушенных овощей кладем куриные кусочки.
- На слой из курицы кладем чечевицу.
- Вливаем в кастрюлю 700 мл крутого кипятка, кладем пробитые в блендере томаты.
- Приправляем перцем и солью, всыпаем орегано, базилик, гранулированный чеснок.
- Аккуратно размешиваем, чтобы равномерно распределить пряности.
- Дожидаемся закипания жидкости, накрыв крышкой, томим 40-60 минут.
- Петрушку мелко-мелко рубим.
- Всыпаем к протушенной курице рубленную зелень, размешиваем, томим 2 минуты.
Курица, запеченная на чечевичной подушке
Вкусное, сытное блюдо! Чечевицу лучше использовать коричневую или зеленую. Свежий тимьян можно заменить сухим.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка весом 1.5 кг.
- 350 граммов чечевицы
- 3 чесночных зубца
- 60 мл растительного масла без сильного запаха
- 6 тимьяновых ветвей
- Специи
Технология приготовления:
- Тщательно перебрав чечевицу, промываем ее под холодной водой.
- Зачищенные чесночные зубцы пропускаем через давку.
- С половины тимьяновых ветвей обдираем листья.
- В миску вливаем растительное масло, кладем чесночную пасту и тимьяновые листья.
- Приправляем масленую смесь перцем и солью, размешиваем.
- Пряным чесночным маслом обтираем курицу со всех сторон и внутри, оставляем на пару часов, а лучше на ночь.
- На дно противня ровным слоем высыпаем чечевицу.
- На чечевицу кладем оставшийся тимьяновые ветви.
- На слой из чечевицы кладем промаринованную курицу.
- Вливаем в противень кипяток так, чтобы он покрыл чечевицу.
- Отправляем блюдо в прогретый духовой шкаф на 1.5-2 часа, проверив степень запекания, проколом в толстом месте, образовавшийся светлый сок свидетельствует об абсолютной готовности блюда.
Вкусное, сытное, невероятно душистое блюдо! Ваши близкие будут в восторге. А если воспользоваться доставкой еды от сети ресторанов ilmolino.ua, то вы порадуете свою семью вкусным ужином и сохраните своё время.