18 простых способов придать блюду неповторимый вкус

05.10.2018 Выкл. Автор admin

Очень часто начинающие (и даже достаточно опытные кулинары) убивают огромное количество времени на поиски изысканных и достаточно сложных рецептов. А в итоге? Потрачено огромное количество времени и (чего греха таить) денег, перепачкана вся посуда и уже просто нет сил радоваться вместе с домочадцами, и гостями.

Нет, я не против сложных рецептов. Я — за. Но при одном условии – когда это делается осознанно. Вы знаете действительно простые способы приготовить блюдо с «изюминкой» и они в данном случае (по какой-то причине) не подходят: этим блюдом я удивлю, от этого у них душа начнет плавиться, это будут есть, даже если уже есть не хочется, а вот это – победный салют и полная капитуляция.

И вот для такого кулинарного триумфа нужно (и полезно) знать несколько способов, как придать блюду изысканный и неповторимый вкус. Очень важно – как это сделать просто, быстро и действительно эффективно (чтобы было вкусно).

Я приготовил вам 18 таких способов, которые полностью отвечают этим трем критериям.

КАК ПРИДАТЬ БЛЮДУ НЕПОВТОРИМЫЙ ВКУС
Сегодня майонез используется не просто широко – его можно обнаружить даже в тех блюдах, в которых его быть не должно. И если майонез домашний – тут ещё есть возможность варьировать вкусовые параметры. А магазинный? Замените майонез хорошей сметаной. Но не просто сметаной – добавьте в сметану растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложечку горчицы, немного сахара и/или несколько капель лимонного сока (если будете добавлять лимонный сок – сметана должна быть жирностью не менее 30%);
Вкусные вареные овощи получатся, если овощи опустить в кипящую воду и уже потом варить. А если вам нужен овощной бульон – овощи следует запускать в холодную воду, а уже потом варить;
Вкус мяса радикально изменится, если его перед запеканием или жаркой обмазать медом. Золотистая вкусная хрустящая корочка и сочная мякоть – это стабильный результат медовой «обмазки»;
Применяйте в домашней кулинарии экстракты. Всего несколько капель и вкус блюда меняется просто невероятно. 3-4 капли орехового экстракта в молочную кашу и каша превращается в изысканное блюдо, ромовый экстракт – в кофе, мятный – в шоколадные десерты и желе, ванильный – в выпечку и сладкие запеканки. Вкуснотища и очень полезно (используйте натуральные экстракты);
Мясо солите в самом конце приготовления или вообще после приготовления – мясо будет мягче и сохранит сок;
Вафли будут пышными, если добавить в них немного минеральной воды (соответственно уменьшив количество молока);
Если в морковный салат с яблоками и грецкими орехами добавить немного натертого на терке имбиря – у вас получится совершенно восхитительный салатик, с новым незабываемым вкусом;
При приготовлении выпечки комбинируйте муку пшеничную с другими видами муки (нужно совсем немного). У вас получится выпечка с совершенно уникальным вкусом. К тому же ещё и полезная.
Сахар – белый яд, но в разумных дозах – это шикарный усилитель вкуса. Добавляйте его при приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов, овощей в разумных дозах – у блюда появятся совершенно уникальные вкусовые нотки. Тут важно не переборщить;
Для того, чтобы макаронные изделия не слипались – добавьте 1 стакан холодной воды в кастрюлю (перед тем, как слить кипяток) и оставьте макароны под крышкой на 5 минут;
Если взять хорошие сосиски и обмазать их хорошей горчицей, обжарить сосиски на сковороде на растительном масле (а лучше на сливочном) – простое будничное блюдо превратится в маленький кулинарный шедевр;
Держите в «закромах» хороший соевый соус. Несколько капель в салат, к мясу или рыбе – и у блюда появятся новые вкусовые интонации;
Если вы хотите получить полезные овощи – закладывайте их в уже кипящую воду. У овощей сохранится естественный вкус и витамины;
Замороженный лимон – это шикарная приправа. Поместите лимон в морозильник и натирайте на терке по мере надобности (вместе с кожурой) при приготовлении блюд из мяса или рыбы (можно попробовать в выпечке, десертах и т.д.). Вы удивитесь, как мороженный лимон меняет вкус и восприятие блюда;
В стакане воды разведите столовую ложку соды. В этом растворе замочите кольца репчатого лука – вкус лука станет более мягким и не таким резким;
Для приготовления мяса используйте фольгу и рукав для запекания. Мясо будет более нежным и сочным;
Прежде чем применять душистые травы и специи нужно разобраться, как и когда раскрывается вкус травы (специи). Например, майоран, тимьян, орегано лучше (и правильнее) закладывать в блюдо в начале приготовления. Так они отдадут максимум своего вкуса. А вот укроп, кинзу, эстрагон, зеленый лук и базилик добавляют в горячее блюдо в самом конце приготовления – при длительной термической обработке они (эти травы и специи) теряют свой цвет и аромат;
Попробуйте добавить к мясу чернослив и/или курагу – получите совершенно изысканный и уникальный вкус.