Яблочный пирог

Яблочный пирог

29.03.2015 Выкл. Автор admin

200 г сахара, 300 г сливочного масла или маргарина, 450 г муки, 2 яйца + желток для смазывания пирога, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного сахара, 2 яблока, 100 г ядер грецких орехов, щепотка соли, масло для смазывания формы. Смешать муку, размягченное и нарезанное кубиками масло, добавить щепотку соли, ванильный сахар и разрыхлитель. Всыпать 6 ст.л. сахара, перемешать, влить желтки и вымесить пластичное тесто. Переложить в пакет и оставить на 30-40 мин. в морозильнике.
Приготовить начинку: очищенные яблоки нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, смазанную маслом, посыпать 2 ст.л. сахара и тушить на малом огне 10. мин., немного охладить, добавить дробленые орехи. Дно формы застелить пергаментной бумагой, бока смазать маслом. Тесто разделить на две неравные части, большую раскатать, выложить в форму, сделав бортики, сверху — яблоки с орехами. Меньшую часть теста раскатать, нарезать полосками, выложить решеткой на яблоки. Выпекать при 180 град. 25-30 мин., смазать желтком, готовить еще 10 мин.